forum diagnostic auto
TPMS STORE / diagrostoto store
boutique ouverte

Soutenez le forum, merci


Dépenses 2015: 719€
Dépenses effectives: 719€

Dons 2015: 970€
Solde: +251€

Bien précisez votre speudo, ou m'envoyer un mail
mise à jour: 26/12/2015
Derniers sujets
» C5 ne demarre plus
par totof62131 Hier à 16:51

» gps r-link
par doudou espace92 Hier à 9:10

» Voyant diag avec perte de puissance dv4 td c3
par dpmv20 Ven 2 Déc 2016 - 21:41

» Codage clé scenic 1 ?
par ka_rai Ven 2 Déc 2016 - 17:01

» 406 coupé V6 : aide pour calculateur moteur HS
par phm59 Ven 2 Déc 2016 - 15:58

» scanmaster
par glna Dim 27 Nov 2016 - 20:31

» catographie calculateur
par vvm Jeu 24 Nov 2016 - 23:26

» ABS/ESP 308 Défaut C1381
par ravican Jeu 24 Nov 2016 - 10:45

» PLUS de voyant de prechauffage 1.9dci
par keef Mar 22 Nov 2016 - 20:47

» Capteur de pression TPMS
par patstch Mar 22 Nov 2016 - 18:48

» Torque sur Android
par loukoum60 Mar 22 Nov 2016 - 16:24

» problème télécommande radiofréquence espace 3 2000
par doudou espace92 Lun 21 Nov 2016 - 18:38

» C3 hdi 70, plus de puissance.
par serialpyro Dim 20 Nov 2016 - 21:12

» code activation scan master
par hallil42 Dim 20 Nov 2016 - 17:01

» plusieurs defaut suite a changement moteur scenic 1.5 dci
par Mechanicker Dim 20 Nov 2016 - 16:04

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 68 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 68 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 449 le Lun 7 Nov 2016 - 18:52

Partagez | 
 

 Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gericom
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia

Messages : 22
Date d'inscription : 15/02/2010
Age : 49

MessageSujet: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 16:05

Bonjour à tous,

J'ai un souci de démarrage sur une xsara Hdi, multiplexée et com2000, Bsi Valéo, calculo Bosch.

Il est parfois arrivé en entrant dans le véhicule et en démarrant de suite (insertion clé + démarrage dans la seconde) qu'elle ne démarre pas et affiche "Antivol électronique défaillant".
Ca a dû arrivé une vingtaine de fois
Ceci se résolvait en retirant la clé, patienter quelques secondes et redémarrer dans la foulée.
Ca a toujours démarré : je me suis donc dit que si on ne lui laisse pas le temps de reconnaitre la clé, ce phénomène n'est pas nécessairement anormal.

C'est ensuite que ça se complique.
Suite à une frayeur en ville par madame avec un joli porteur de jogging / casquette / chaine qui brille, j'ai décidé de télécoder le bsi afin de verrouiller le véhicule en roulant,et déverrouiller en cas de choc.

Chose faite, le véhicule démarre, petit essai de verrouillage concluant en marche.
Arrêt du véhicule, redémarrage impossible.
Message "Antivol électronique défaillant", ainsi que le voyant clé au TdB allumé (carré avec la clé à motié insérée dedans)

Là j'ai beau faire, la panne persiste.
Je rebranche lexia, et là je constate 2 choses :

1/ Sur la ligne BSI, il y a dialogue : "OUI", mais défauts : " ? " alors qu'avant c'était toujours "Oui" ou "Non".
En explorant le défaut Lexia me dit "calculateur non reconnu, vous pouvez poursuivre sans que les infos soient correctes", quelque chose comme ça... Et là pas possible de voir le détail du défaut.
2/ Le défaut présent : Le calculateur attend les infos pour le Bsi le débloque. C'est bien le calculateur qui se bloque, mais par manque d'info du Bsi.

Je que j'ai fait :
Retélécodage comme avant la panne
Tentative d'apprentissage des clés : Impossible, systématiquement en échec.
Contrôle de l'antenne du transpondeur : Ok, Ras (env. 23 ohm)
De toute façon, l'oubli clé fonctionne, donc ce n'est pas ça.

Ce qui devient rigolo : de temps en temps, elle démarre (environ une fois sur 20, à la louche. Si, quand elle dit oui, je fais plusieurs démarrages répétés, ça démarrera. Si je retire la clé quelques instants, en verrouillant ou non l'auto, elle ne repartira pas.
Quand elle tourne et que je branche Lexia, le dialogue BSI existe toujours, mais il y a toujours " ? " dans la colonne défaut.

Donc je pense que le télécodage s'est mal passé et a abimé le BSI.

Mon BSI est un Valéo, sur l'étiquette figure un gros "CN2".
Je me mets en quête d'un autre, et chance, j'en trouve un.
Il est simplement plus récent que le mien (version hardware 3.0 au lieu de 2.0, version software 4.xxx au lieu de 3.224) et provient d'une 1.6 16v essence.

Il me reste donc à trouver la puce qui gère le l'immobilisation via le transpondeur.
Je découpe les Bsi pour faire l'échange (pas envie de dessouder les connecteurs et d'avoir d'autres emmerdes):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ensuite, localisation de la dite puce :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
C'est ce petit CI d'environ 5mm sur 4, "95040"

Je dessoude d'un coté,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Puis de l'autre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La puce est récupérée.

Je dessoude celle du "nouveau" Bsi pour l'y mettre.
Par contre, ce Bsi plus récent est noyé sous une bonne couche de vernis, ce qui ne manquera pas de m'emmerder avec mes outils assez peu adaptés.

Fait et dit, la puce a glissé lors de la fonte et s'est mise un peu de travers.
Mais après contrôle, pas grave, car toutes les connexions sont bien réalisées. Juste pas "pro" dans l'intégration. Pas envie de redessouder et bousiller autre chose.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ceci fait, essai sur le véhicule.
1ere mise sous contact sans démarrer : le voyant clé s'allume.
Lecture des défauts au lexia : la même chose qu'avec l'autre Bsi !!

Le n° de chassis (VIN) est le bon !
Je pensais qu'il n'y avait que le code clé (PIN), mais manifestement, non !

En allant plus loin, le télécodage est identique à avant ! (coïncidence ?? La xsara donneuse d'organe n'avait pas de GPS ni de chargeur Cd, pourtant ils sont activés)

Ceci dit, la voiture a de nouveau démarré... puis n'a plus démarré. Bref, tout comme avant !

Voilà où j'en suis.
Je me demande si mon problème n'est pas localisé dans cette puce, auquel cas j'aurais, transporté le souci sur le "nouveau" Bsi.

Est-ce à votre sens possible ?

Quelles autres solutions s'offrent à moi ?

- Tenter un Bsi neuf ?
- Le montage d'une puce 95040 vierge ferait il passer ce Bsi pour un neuf tout vierge ?
(datasheet de cette eeprom dispo ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Faire un remplacement complet du kit de démarrage ? (Cles, BSI, Neimann, calculateur, serrures... Quelqu'un à ça à vendre ?)

Et surtout... auriez vous quelque explication ?

Nota : le véhicule n'est pas chez moi, pas facile pour faire les sessions de test et autres Sad

Merci de m'avoir lu
Revenir en haut Aller en bas
grinovsky
pipelette
pipelette


interface :
  • Lexia
  • Canclip
  • Vag
  • Bosch

Messages : 358
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 46

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 17:39

essaye de voir s'il n'y a pas quelque chose comme ça dans la xara
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gericom
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia

Messages : 22
Date d'inscription : 15/02/2010
Age : 49

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 18:15

Salut grinovsky,

Non, je n'ai rien sous la colonne de direction, il y a juste à gauche le Bsi et la boite à fusibles.

Qu'est ce que ce boitier ? alarme ? Autre ? (je vois qu'il s'agit d'une Ph1 non com2000)
Revenir en haut Aller en bas
phm59
moderateur


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Canclip
  • Opel
  • Vag
  • Multidiag
  • Bosch
  • Lecteur défaut autonome
  • Autre

Messages : 1707
Date d'inscription : 15/09/2010
Age : 43

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 18:40

c'est pas à ce niveau si tu veux supprimer ton antidémarrage définitivement.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.kwp2000.net
grinovsky
pipelette
pipelette


interface :
  • Lexia
  • Canclip
  • Vag
  • Bosch

Messages : 358
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 46

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 19:12

Gericom a écrit:
Salut grinovsky,

Non, je n'ai rien sous la colonne de direction, il y a juste à gauche le Bsi et la boite à fusibles.

Qu'est ce que ce boitier ? alarme ? Autre ? (je vois qu'il s'agit d'une Ph1 non com2000)
cette boite que vous voyez c'est l'immo box
c'est le boitier qui compare entre le code de la clé et le code memorisé
mais il en a un autre model pour xara qui utilise le BSI comme immo box
reste a comfirmer ton modele
Revenir en haut Aller en bas
Gericom
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia

Messages : 22
Date d'inscription : 15/02/2010
Age : 49

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 22:43

Bonjour pmh59,

Non l'objectif n'est pas de supprimer l'immobilisation (j'ai cru comprendre qu'il faut opérer le calculateur pour ça ?) mais de remplacer le Bsi d'origine par un autre et revenir le plus possible en configuration d'origine.

Grinovsky : D'après les schémas que j'ai pu trouver correspondants à ce véhicule, l'immo serait bien gérée par le bsi. (c'est bien pourquoi elle a démarré avec un autre Bsi qui comporte l'eeprom d'origine ?)
Enfin ce qui est sûr, ce qu'il n'y a pas ce boitier sur cette xsara.
Revenir en haut Aller en bas
phm59
moderateur


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Canclip
  • Opel
  • Vag
  • Multidiag
  • Bosch
  • Lecteur défaut autonome
  • Autre

Messages : 1707
Date d'inscription : 15/09/2010
Age : 43

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 21 Aoû 2011 - 23:24

si tu veux être certain de ne plus avoir de soucis c'est de faire un immo off sur le calculo moteur,maintenant c'est toi qui voit si tu veux dépenser un certain nombre d'euros à tout remplacer.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.kwp2000.net
Gericom
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia

Messages : 22
Date d'inscription : 15/02/2010
Age : 49

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Lun 22 Aoû 2011 - 7:45

Donc le véhicule démarrerait même sans puce dans la clé si je comprend ?

Remarque, s'il est sûr qu'elle remarchera normalement, pourquoi pas.
Peux tu me décrire la manipulation ?

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Gericom
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia

Messages : 22
Date d'inscription : 15/02/2010
Age : 49

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Ven 26 Aoû 2011 - 19:39

Bonjour,

Sur cette auto multiplexée, le signal du transpondeur transite t-il par le com2000 pour aller au Bsi ?

Les câblages sont bons, et l'auto continue à démarrer (en fait reconnaitre la clé) de temps en temps.

Je me dis que si la synoptique est la suivante :

Puce clé => antenne transpondeur => com2000 =>Bsi => Calculateur

Ça pourrait expliquer plein de choses.

Votre avis ?
Revenir en haut Aller en bas
Gericom
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia

Messages : 22
Date d'inscription : 15/02/2010
Age : 49

MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Dim 4 Sep 2011 - 1:16

Bonjour à tous,

Désolé pour ce silence, pas là de la semaine...

Bon, la solution...
Il s'avère que mon hypothèse dans le message précédant était la bonne, le signal transite et est bien codé par le com 2000 dans le réseau multiplexé.

Ce com2000 est HS uniquement sur la fonction antidémarrage, tout le reste est bon.
Je l'ai remplacé, et plus de souci. J'ai préféré en mettre un neuf plutot qu'un d'occasion. (200€ remisé)

La panne suite au télécodage n'était donc qu'une coincidence. Il y a des jours où on se fait de grosses frayeurs. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Merci à pmh59 de m'avoir proposé son aide Smile
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110   Aujourd'hui à 2:56

Revenir en haut Aller en bas
 
Démarrage aléatoire Xsara Hdi 110
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Diagnostic automobile :: Diagnostic peugeot / citroen :: lexia / pps: lecture défaut et diag-
Sauter vers: