forum diagnostic auto
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  règlementrèglement  
TPMS STORE / diagrostoto store
boutique ouverte

Soutenez le forum, merci
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Pixel

Dépenses 2019: 719€
Dépenses effectives: 719€

Dons 2019: 60€
Solde: +0€

Bien précisez votre speudo, ou m'envoyer un mail
mise à jour: 12/10/2018
Derniers sujets
» probleme pompe a injection corsa 1.7 DTI
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar 38-david Jeu 20 Fév 2020 - 17:35

» 406 HDI code defaut P0221 - par temps froid !
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar dom2 Mer 19 Fév 2020 - 21:24

» Arrêt net du moteur en roulant C5 2.0HDI 138cv de 2006
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar profil54 Mer 19 Fév 2020 - 18:26

» Code erreur P0401 1.6 hdi DV6ATED4
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar papauto Lun 17 Fév 2020 - 22:20

» BSM C8 2.2L essence
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar oups29 Dim 9 Fév 2020 - 15:16

» Pack ELM 327 16 bits (OBDLink SX) + Logiciel OBDwiz (version française)
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar pick44 Jeu 6 Fév 2020 - 18:32

» apprentissage cible CLIO 4
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar Diabolo Mer 5 Fév 2020 - 12:33

» Régénération FAP 1.9 DCi Renault Megane 2
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar thierryledingue Mar 4 Fév 2020 - 6:23

» Code P0299 et P1351
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar Douaieb Dim 2 Fév 2020 - 15:19

» Fiesta 1.4 TDCI Manque de puissance (Moteur 1.4 HDI)
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar wanadiag Jeu 30 Jan 2020 - 20:25

» air bag , jumper voyant allumé
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar oups29 Mer 29 Jan 2020 - 17:19

» ScanMaster.ELM.v2.1.Build.771.Incl.Keygen-ChupaChu
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar BOULI78 Mar 14 Jan 2020 - 8:19

» Kangoo 1.4
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar remy28 Jeu 9 Jan 2020 - 15:48

» 407 2.0 HDI RHR bloquée en régénération
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar ravican Mar 7 Jan 2020 - 17:38

» clé activation
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimepar JeanPhilippe 33 Ven 27 Déc 2019 - 20:23

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 123 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 122 Invités :: 2 Moteurs de recherche

thierryledingue

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 568 le Mer 5 Juin 2019 - 0:20

Partagez
 

 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeDim 17 Nov 2019 - 19:34

Rappel du premier message :

Bonjour à tous,
J'ai un petit souci par moment. lorsque je mets le contact j'entends la pompe de gavage qui se met en route puis le moteur démarre. à d'autres moments j'entends un "cloc" à l'avant droit et je n'entends pas la pompe se mettre en route et le moteur ne démarre pas mais tousse.

j'ai voulu éliminer les pb possible, j'ai changé le filtre à essence. mais ça continu à faire la même chose. est ce que ce serait la pompe qui dirait de temps en temps qu'elle va mourir ? qu'est ce qu'il faudrait que je vérifie ?

l'autre problème vient du ventilateur qui ne semble pas s'enclencher lorsqu'il le faut, la température moteur monte considérablement, donc l'indicateur de température dépasse 90°. lorsque je mets le démarreur en route et qu'elle tousse et lorsque je coupe le contact j'entends le ventilateur de refroidissement qui perd de la vitesse, le pb n'est donc pas électrique, est ce qu'il y a une sonde ou un relais qui donnerais des signes de faiblesse? lesquels?

à force de réfléchir, ça m'arrive, est ce que ce ne serait pas le calorstat qui resterait fermé. la voiture n'a pas tourné depuis 4 mois . du coup le radiateur ne serait plus alimenté, et la résistance à côté du radiateur ne chaufferait plus d'où le non déclenchement du ventilo. de plus il n'y a pas de pression dans le vase d'expansion

si qq1 a des idées je suis preneur, merci pour l'aide.
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
jpeto
Expert
Expert


Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeMer 11 Déc 2019 - 19:06

En general, la clim fait plutot tourner la grande vitesse.
Sinon, pour les t° exactes, je ne sais pas (voir rta) mais ce qui compte c' est que ca declenche!
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeMer 11 Déc 2019 - 21:19

bonsoir je voulais vérifier la sonde du radiateur, je suis rentré trop tard et il fait trop froid. je verrais ça demain. merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeJeu 12 Déc 2019 - 19:45


jpeto a écrit:
En general, la clim fait plutot tourner la grande vitesse.
Sinon, pour les t° exactes, je ne sais pas (voir rta) mais ce qui compte c' est que ca declenche!

bonsoir, ce soir, j'ai voulu vérifier la sonde du radiateur. j'ai trouvé ça (http://forum-auto.caradisiac.com/pole-technique/mecanique-electronique/sujet616297.htm) et plus particulièrement ça (http://forum-auto.caradisiac.com/pole-technique/mecanique-electronique/sujet616297.htm#t17136846) qui indique que la résistance entre les bornes extérieures est de à,8 ohm, moi j'ai 1,2 ohm, mais ce n'est peut-être pas la même référence.

le boulon qui tient la sonde semble bien rouillé. si je le défait, j'ai peur qu'il casse à la base de la tête ce qui est un grand classique et dans ce cas le corps du boulon reste dans le filetage de l'écrou. comment est cet écrou ? est ce un écrou cage donc à priori assez facile à changer ou est-il soudé ou moulé dans quelque chose. la galère est de percer dans le boulon pour l'extraire et il faut descendre le parechoc. est ce la référence peugeot de cette sonde est bien 1267E3 (j'ai noté cette référence quelque part lorsqu'on avait accès à service peugeot et ça semble correspondre).

comme la voiture est sur chandelle en l'attente de précieux conseils, je n'ai pas mis le moteur en route pour tester. je voulais d'abord m'atteler à cette sonde. demain soir normalement je remonte.

merci pour l'aide

merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeVen 13 Déc 2019 - 11:33

Salut,
Si la valeur donnée est 0,8 et que tu mesures 1,2 alors c' est bon!

Arretes de chercher dans tous les sens, fais les 2 shunt (ca prends 5 secondes) qui te permetront de valider les alimentations et continuité jusqu' au ventilo pour les 2 vitesses!
Ensuite, tu sauras ce qui fonctionne ou non et vers ou chercher!!!
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeSam 14 Déc 2019 - 10:29

bonjour, le shunt du relais 39 entre 3 et 5 enclenche le ventilateur. le shunt du relais 40 entre 3 et 5 n'enclenche rien.

je réfléchis :
le 40 est la grande vitesse puisque le ventilateur est relié directement du 12 v par le fusible mf2 à la borne 5 et 3 du relais. le shunt ne fonctionne pas = pb de fusible.

je viens de vérifier les tensions aux bornes du fusible mf2. 12v des 2 côtés par rapport à la masse. rien à la borne du relais. je le bouge, le fil casse net à la base du porte relais et il laisse apparaitre un rond vert au centre du fil. donc il faut que je démonte le parchoc completrement, que je change le support de relais et que je fasse des soudures pour remettre un porterelais.

ceci ne m'explique pas pourquoi la petite vitesse ne s'enclenche pas.

jpeto, si tu as une idée ou quelqu'un d'autre je suis preneur.

petite question,
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeSam 14 Déc 2019 - 10:41

Salut,
tant que tu n' auras pas refait le brochage des porte relais en ayant coupé les fils de 5 a 10 cms pour etre sur de supprimer toute trace d' oxydation et donc mauvais contact, tous les raisonnement seront faux!

edit: enfin, si tu veux controler un peu plus, tu vois que pour faire coller les contact entre 3 et 5, le relais 39 doit etre alimenté par +12v sur sa borne 1 via le fusible F7 et une mise a la masse qu' enverra le boitier de clim en fonction de la t° du liquide refroidissement
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeSam 14 Déc 2019 - 11:32

bonjour, le shunt du relais 39 entre 3 et 5 enclenche le ventilateur. le shunt du relais 40 entre 3 et 5 n'enclenche rien.

je réfléchis :
le 40 est la grande vitesse puisque le ventilateur est relié directement du 12 v par le fusible mf2 à la borne 5 et 3 du relais. le shunt ne fonctionne pas = pb de fusible.

je viens de vérifier les tensions aux bornes du fusible mf2. 12v des 2 côtés par rapport à la masse. rien à la borne du relais. je le bouge, le fil casse net à la base du porte relais et il laisse apparaitre un rond vert au centre du fil. donc il faut que je démonte le parchoc completrement, que je change le support de relais et que je fasse des soudures pour remettre un porterelais.

ceci ne m'explique pas pourquoi la petite vitesse ne s'enclenche pas.

jpeto, si tu as une idée ou quelqu'un d'autre je suis preneur.

je viens de trouver ton message de 10h41, le miens était commenc"é avant mais pas envoyer. Tu me conseilles de remplacer les portes relais, quel genre de porte relais tu me conseilles, je vais chez peugeot ou ça se trouve ailleurs, ça ne n'ai jamais remplacé.

il semble y avoir qu'un fil de foutun mais obligation de remplacer le porte relais, je vais voir si je n'en ai pas un de xantia, non ce n'est pas la même boite à relais, de plus il y en a 3.
des photos, je suis preneur de tout avis.

petite question pour une méthode, l'écrou qui tien le parechoc, est complètement grippé. de plus comme l'embase du boulon est carré, aucune prise, j'ai pris une multiprise pour bloquer cette tête (celle qui est maintenu au parechoc) mais si ça a marché côté passager, ça ne marche pas côté conducteur. et j'aimerais faire les choses proprement.

quelques images

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

EDIT
pour le moment, j-ai trouvé ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou ça [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ça supporte 40a, j'imagine que les fils sont adaptés
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeSam 14 Déc 2019 - 12:41

Pour les porte-relais, le plus simple reste le montage direct de cosse sur les fils coupés plus loin de 5cm et raccordés au relais en suivant le brochage original. Ou la recuperation en casse d' autre modeles en bon etat, pas obligé de prendre sur un radiateur de 206! Un prote-relais recupéré de n' importe ou dans n' importe quelle auto pourvu que la section et le nombre des fils ressemble. sinon, je pense qu' un fournisseur de piece auto doit vendre ce genre d' article..
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeSam 14 Déc 2019 - 18:29

jpeto a écrit:
Pour les porte-relais, le plus simple reste le montage direct de cosse sur les fils coupés plus loin de 5cm et  raccordés au relais en suivant le brochage original. Ou la recuperation en casse d' autre modeles en bon etat, pas obligé de prendre sur un radiateur de 206! Un prote-relais recupéré de n' importe ou dans n' importe quelle auto pourvu que la section et le nombre des fils ressemble. sinon, je pense qu' un fournisseur de piece auto doit vendre ce genre d' article..
bonsoir?
pour les cosses, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas utilisé que je n'en ai que 6. j'ai donc fait le relais grande vitesse, le 12v arrive bien à la prise du ventilo.
demain je vais voir si je n'en ai pas ailleurs.
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeDim 15 Déc 2019 - 10:34

Pour ceux que tu as trouvé sur amazon, la section des fils est un peu juste, malgré que les relais supportent la puissance. Si tu regardes le descriptif, la section qui nous interresse (les fils 30 et 87, 3 et 5 pour toi) sur le pack a 23€ est donné pour 14awg (2mm²). Ton faisceau reçoit pratiquement le double (4mm²), certainement surdimensionné pour eviter tout risque de surchauffe de l' isolant.
Donc, il faut que tu trouves au minimum du 12awg (3mm²)
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeDim 15 Déc 2019 - 14:35

jpeto a écrit:
Pour ceux que tu as trouvé sur amazon, la section des fils est un peu juste, malgré que les relais supportent la puissance. Si tu regardes le descriptif, la section qui nous interresse (les fils 30 et 87,  3 et 5 pour toi) sur le pack a 23€ est donné pour 14awg (2mm²). Ton faisceau reçoit pratiquement le double (4mm²), certainement surdimensionné pour eviter tout risque de surchauffe de l' isolant.
Donc, il faut que tu trouves au minimum du 12awg (3mm²)
bonjour, le premier lien pourrait correspondre car ils mettent 16 ou 14wwg. j'ai refais le le relais grande vitesse avec des cosses et j'ai soudé les cosses et les fils. je n'aui pas fais la petite vitesse. Je viens de tester les relais en plantant une aiguille que j'ai emprunté à madame puis mis à la masse les fils adaptés bien sur. ça colle, petite et grande vitesse.
Je vais changer le démarreur, il arrive mardi soir normalement. il donnait des signes de faiblesse. tant qu'à faire, je refais tout. ma fille rentre dimanche pour 15J je veux que la voiture soit correcte pour ces 15j. je voudrais que pour vendredi tout soit nickel et je roule avec la fin de la semaine.
jpeto, qu'est ce qui pourrait déco**er une fois les relais changer? je ne vois que le boitier de gestion.
j'attends des avis avant de rebrancher le ventilo. car j'ai sorti le connecteur, plus facile pour intervenir. merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeDim 15 Déc 2019 - 18:59

Donc, apparremment tu as un boitier de gestion des ventilos a part du calculateur moteur!
Il doit se trouver vers le haut de l' aile gauche (conducteur).
Une fois debranché, aux bornes 7 et 14, tu peux verifier la continuité des fils venant de la sonde t°.
Et en mettant sa borne 1 a la masse, tu controleras que le relais petite vitesse colle.
Une fois sur de la continuité des fils,tu pourras faire chauffer la voiture et verifier a 100° que la broche 2 de ton relais 39 recoit bien une commande par la masse, sinon le boitier delire!
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeDim 15 Déc 2019 - 19:30

ok, merci jpeto. j'ai été de surprise en surprise dans cette affaire. je croyais vraiement que c'était une sonde de température. raté, j'ai été surpris de voir l'état de porte relais gv. la gaine avait doublé de diamètre du fait de l'oxydation et le cuivre était totalement bouffé, d'où mes soudures lors de la réfection. est ce que la prochaine surprise c'est le boitier? j'espère pas.
je fais ça demain soir.
merci, bonne soirée.
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeMar 17 Déc 2019 - 19:10

Bonsoir, là je craque.
- j'ai vérifié la continuité des fils 7 et 14 de la sonde.
- J'ai mis à la masse lle fils 1 et le relais PV s'enclenche.
- j'ai mis à la masse le fill 10 du boitier, le relais GV s'enclenche.
- je met le moteur en route, rien ne s'enclenche alors que l'aiguille frôle le rouge. de plus à ma grande surprise, pas de pression même moteur chaud dans le bocal.

J'ai ramené un faisceau de xantia que j'avais dans un coin. demain apres midi, dessus il y a un porte relais à 4 fils comme celui du relais GV. je démonte ce que j'ai fait au niveau du relais GV et je met au bout des fils ce porte relais avec 3-4 cm de fils du porte rrelais de la xantia, comme ça ça me sera plus facile pour intervenir, faire les mesures de tension aux bornes du relais.

demain, moteur froid je remets l'ancienne sonde marron pour voir. et en fait c'est peut être le boitier de gestion qui déconne.

sinon, je suis preneur de toute remarque. merci pour l'aide.

EDIT : Quand je débranche la sonde marron, le ventilateur se met en route. petite question, je n'arrive pas à comprendre. - le ventilo est relié à la masse.
- la borne 4 est reliée à la masse
- la borne 3 est reliée à la sonde de radiateur qui est reliée au + du ventilo.
- quand je débranche la sonde marron, ça enclenche le relais pv ou gv ? quand j'ai retiré le connecteur de la sonde marron, le ventilo s'est mis à tourner et quand j'ai retiré le relais pv il s'est arreté.
- quand le relais gv s'enclenche, est ce le pv reste enclenché, normalement  oui sinon court-circuit de par la mise à la masse. ce qui veut sire selon le schéma que le ventilo est alimenté en 12v via la résistance de radiateur ET via la borne 5 du relais  gv.
- est ce bien ça ?


EDIT2 : je n'ai pas vérifié la continuité des fils de la sonde radiateur, ce que je vais faire demain. si je mets un shunt à la place de cette sonde de 1,2 ohm, quel résultat, le ventilo tourne à plein régime j'imagine, est ce que je trompe ?

Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeMer 18 Déc 2019 - 19:35

Bonsoir,
Apparremment c' est le boitier qui deconne.
Vu que d' apres tes tests il est bien raccordé d' un coté a la sonde et de l' autre aux relais des ventilos.
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeMer 18 Déc 2019 - 20:07

bonsoir, j'ai tout remonté, j'ai été faire un tour avec et j'en ai profité pour faire le plein et vérifier l'étanchéité au niveau de la pompe de gavage. ça semble bon de ce côté. par contre  je vois l'aiguille de température du tableau de bord monter à la zone rouge, descendre. j'éteins. j'ouvre le capot et la durit qui part du boitier à eau vers le radiateur est froid. je remets en route la durit est froide. j'avais acheter une sonde (la verte) en me disant que c'était peut être elle qui ne va pas. elle sert à la gestion moteur et je lis que si elle déconne ça crée de l'instabilité régime moteur.
je démonte le calorstat et le plonge dans de l'eau chaude, il s'ouvre.
je cherche sur le net à ^partir des symptômes que j'ai. et si c'était la sonde de température de tableau de bord qui déconne? par contre je ne sais pas où elle se trouve et je ne connais pas sa référence.
ce qui me fait penser à cette sonde, c'est le fait que j'ai changé le calorstat et mis un nouveau. au test, l'ancien s'ouvrait et le nouveau aussi.
c'est peut etre cette sonde de tdb qui donne de mauvaises infos. c'est pas normal qu'avec 2 calorstat différents, j'ai le même probleme!
cette sonde de tableau de bord, est ce que ça ne serait pas celle qui est au dessus de la boite de vitesse et qui est bleu?
sur le haynes je ne trouve pas de schéma du tdb. je cherche sur l'expert automobile.
je cherche le code ! est ce que c'est ke 8031 thermistance deau ? j'espère trouver.
merci pour l'aide

EDIT: hier soir, après avoir tout remonté, j'ai été faire le plein de la voiture, soit 1,8km aller retour. de retour le thermomètre du tableau de bord était à 100°. alors que ça fait 0,9km puis arret moteur pour le plein et 0,9km avec une belle côte. ce n'est pas normal.
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeJeu 19 Déc 2019 - 13:22

C' est sur que si le tdb indique une t° trop elevée par rapport a celle du moteur, ça te fausse le diag du declenchement ventilo..
Pour la sonde bleu, mets lui un "shunt" dans sa prise et tu verras bien ce qui se passe?
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeJeu 19 Déc 2019 - 14:06

jpeto a écrit:
C' est sur que si le tdb indique une t° trop elevée par rapport a celle du moteur, ça te fausse le diag du declenchement ventilo..
Pour la sonde bleu, mets lui un "shunt" dans sa prise et tu verras bien ce qui se passe?
merci jpeto pour ta disponibilité.
ce soir, je change la sonde verte., je remonte le calostat et je mets en route. je vois pour la sonde bleu en déconnectant et en shuntant. à quoi sert cette sonde ?
est ce que c'est une sonde avec 2 circuits. la masse de la sonde est commune et l'une des broche envoie un type de d'information et l'autre un autre type ? ou est ce juste une themistance connecté aux 2 broche ou un thermocontact?
merci pour l'aide
EDIT :
alors que je fouille ce satané livre, je tombe seulement maintenant dessus.
voici le schéma de l'indicateur de température.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
c'est la sonde 45 notée BE sur le schéma mais il y a 2 montages, l'un est 4 broches et l'autre 2.
dans mon cas c'est le second car la sonde 4 broche rassemble la sonde bleuet marron. ce montage doit correspondre certainement aux situations ou la sonde est sur le radiateur (sans clim si j'ai bien compris)
la sortie 1 va au tableau de bord et la 2, on ne sait ou qui semble être si on essaie de comprendre la logique le thermo contact de moteur trop chaud.

je suis preneur de toute idée permettant de réfléchir, merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeJeu 19 Déc 2019 - 19:20

bonsoir à tous
- j'ai changé la sonde verte, remis le calorstat, regardé la sonde bleu, débranché. je n'ai pas réalisé de shunt entre 1 et 2 puisqu'il y a des fonction séparée. à l'ohmmètre le contact est coupé entre la borne 2 et la masse, logique et entre 1 et la masse il y a une résistance de près de 4k.
- je touche le fil de masse qui est sur la boite, oh, ça bouge, le gros à côté aussi. clé de 13 je ressers.
- mise en route du moteur, monté en température, 70-80. pas de monté à 100°. je mets la main sur la durite entre le calorstat et le radiateur, c'est chaud. 18h45, j'arrête là, il fait nuit et il pleut. demain, boulot avec.
- est ce que ce serait ce pb de masse qui aurait fossé les indications et peut-être aussi le démarrage laborieux par moment ? je verrais demain.
merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeJeu 19 Déc 2019 - 20:10

Bonsoir,,
Ca devient difficile a suivre, mais j' ai l' impression que ton souci de t° venait de la sonde verte?
Elle t' indiquait une t° trop elevée par rapport a celle du moteur qui lui n' avait pas besoin de ventiler.
Pour la masse sur la boite, si elle avait du te provoquer une panne, elle se serait manifester par des accoups lors du lancement du demarreur comme un probleme de batterie!
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeVen 20 Déc 2019 - 6:29

jpeto a écrit:
Bonsoir,,
Ca devient difficile a suivre, mais j' ai l' impression que ton souci de t° venait de la sonde verte?
Elle t' indiquait une t° trop elevée par rapport a celle du moteur qui lui n' avait pas besoin de ventiler.
Pour la masse sur la boite, si elle avait du te provoquer une panne, elle se serait manifester par des acoups lors du lancement du demarreur comme un probleme de batterie!
bonjour, oui, pas facile à suivre en effet. je vais avoir confirmation aujourd'hui si ça marche.
- concernant la masse, j'avais des pb de démarrage par moment comme si ça venait d'un pb de batterie ou de démarreur puisque le solénoïde collait par ça ne tournait pas (mais il y a peut être un pb de démarreur car la voiture de mon fils (qui est strictement la même) a eu ce pb au même kilométrage, je ne serait donc pas surpris d'une usure du démarreur).
- le schéma indique une sorte d'une indépendance entre la sonde verte (qui sert à la gestion moteur) et la sonde bleue (qui sert de thermocontact d'alerte de surchauffe et d'indicateur de température. dans les faits il n'y a peut être pas totale indépendance.
- le fait est que j'ai changé la sonde marron, la verte, le calorstat mais surtout ça m'a permis de repérer le gros problème de ventilateur car c'en est un qui est invisible.

si le problème persiste, ça semble être la sonde bleu, il n'y a plus rien d'autre.

j'imagine que ce pb de masse devait avoir des conséquences sur les boitiers électroniques. le boulon n'était pas sérrer d'un tour et demi environ.

je croise les doigts pour que tout fonctionne.
merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
dom2
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Autre

Messages : 222
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 63

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeSam 21 Déc 2019 - 19:05

bonsoir à tous,
hier 5km, aujourd'hui 39km, l'aiguille de température moteur ne monte pas plus que 85° sur un parcours de 15km et un peu de ville. il va falloir que je surveille la mise en route du ventilo, ce matin la voiture était moteur tournant et à l'arrêt le ventilo s'est enclenché à 2 reprises puis plus rien.
je vous tiens au courant. merci jpeto pour le suivi. il y a des fois je me trouve très c*n, cette fois je n'arrivais pas à réfléchir, à rentrer dans la logique du fonctionnement du circuit. heureusement que tu étais là. bon maintenant je vais aller faire un tour sur la voiture de mon fils qui est la même et vérifier ces relais et surtout l'oxydation. j'ai été étonné de voir l'état dans lequel c'était, le fil de cuivre était totalement bouffé par l'oxydation.
merci encore.
Revenir en haut Aller en bas
jpeto
Expert
Expert


interface :
  • Autre

Messages : 740
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 52

206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitimeDim 22 Déc 2019 - 12:45

Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas   206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas - Page 2 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
206 1.6 ess/ 2 pb : tousse à l'allumage et ventilo ne tourne pas
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Diagnostic automobile :: Diagnostic peugeot / citroen :: lexia / pps: lecture défaut et diag-
Sauter vers: