forum diagnostic auto
TPMS STORE / diagrostoto store
boutique ouverte

Soutenez le forum, merci


Dépenses 2015: 719€
Dépenses effectives: 719€

Dons 2015: 970€
Solde: +251€

Bien précisez votre speudo, ou m'envoyer un mail
mise à jour: 26/12/2015
Derniers sujets
» defaut niv mini liquide de frein abs/esp desactivee
par huso25 Aujourd'hui à 3:27

» Panne immobilisante Espace V
par thierryledingue Hier à 9:29

» Turbo qui siffle 1.6 HDI 110
par Dan. Ven 20 Jan 2017 - 19:13

» calculateur EDC16C34 c4 picasso 1.6 HDI
par roro60 Dim 15 Jan 2017 - 11:49

» Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6
par patstch Dim 15 Jan 2017 - 8:27

» soft scantool pro
par zamaz Ven 13 Jan 2017 - 15:52

» injecteur
par daniel58 Mer 11 Jan 2017 - 15:47

» [resolu]remplacement compteur - +100 000km d'affiché !
par phm59 Mer 11 Jan 2017 - 12:22

» Elm327 ou similaire
par Artoutitou Lun 9 Jan 2017 - 23:10

» Capteur de pression TPMS
par jl Mar 3 Jan 2017 - 21:05

» gps nissan quashquai 2009
par peg781 Dim 1 Jan 2017 - 19:04

» Y22DTR DEMARRE PLUS / PAS DE COM AVEC PSG 16
par CHOUMTAK Ven 30 Déc 2016 - 23:26

» scenic 2 1.5dci 105 ne demarre pas
par thierry06 Ven 30 Déc 2016 - 19:12

» desactiver fonction SSPP sur renault captur 2015
par heineken Ven 30 Déc 2016 - 10:29

» clé pour scanmaster elm327
par supertec84 Jeu 29 Déc 2016 - 19:52

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 52 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 52 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 473 le Jeu 19 Jan 2017 - 19:04

Partagez | 
 

 Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
patstch
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia
  • Aucune

Messages : 13
Date d'inscription : 21/11/2016
Age : 65

MessageSujet: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Mer 21 Déc 2016 - 18:34

Bonjour
Voiture C5 1,6 HDI de 2005 (159.950 km) Système antipollution défaillant voyant moteur allumé et la voiture cale souvent (dangereux).
Il s'agit de la voiture d'un collègue qui habite à 35km de chez moi.

J'ai fait une recherche et si j'ai vu plusieurs discussion avec le même sujet je n'ai pas retrouvé ce que je relate ci-dessous.

Ce matin 1er passage au Lexia et quelques défauts :
Injection : Défaut permanent boitier de  pré/post chauffage
              Défaut fugitif Mesure pression carburant différente de la consigne
              Défaut fugitif Régulateur de pression qui s'ouvre trop tôt (ou quelque chose comme ça; je n'ai pas eu la présence d'esprit de noter exactement les messages  Embarassed )

Antiblocage : Alimentation électrique trop faible

Inspection sommaire de la voiture et effacement des défauts. Même le défaut permanent a disparu !!!

Contact, démarreur => le voyant moteur s'éteint.
Essai sur route : la voiture cale et le voyant moteur est rallumé

2eme passage au Lexia et surprise :
Cette fois il y a un défaut dans le BSI : niveau d'huile non conforme. Après examen de la jauge le niveau d'huile est au maxi (et même légèrement au dessus).
Injection : Au 1er passage c'était la pression carburant qui merdait et maintenant c'est le débit d'air (mesure différente de consigne).
Température calculateur anormale (c'est nouveau). Le FAP n'est colmaté qu'à 16% et par contre le réservoir d'Eolys contient toujours 3 litres !!!

Et encore le même défaut au niveau de l'antiblocage.

Cette fois on met le moteur en route et je lis les paramètres carburants. Apparemment la mesure suit la consigne - avec un léger retard - en fonction des variations du régime moteur demandé. Deux injecteurs nécessitent une correction positive et les 2 autres une correction négative. Mais bien que je ne sois pas familiarisé avec ces valeurs elles ne me semblent pas anormales.
Lecture des paramètres d'air. Là encore mesures et consignes sont cohérentes
J'ai lu les autres paramètres sans observer une quelconque incohérence.

Arrêt moteur. Débranchement batterie et démontage du calculateur moteur. Nettoyage des contacts des 3 prises avec un produit spécial contact et passage à la soufflette. Remontage.
Je pense que nous avons débranché la batterie pendant plus d'un quart d'heure. Ceci faisant office de Reset pour le BSI.

Bien entendu tout cela (plus un nouvel effacement des défauts) n'a pas réussi à résoudre le problème.

La batterie est récente (moins d'un an) et la tension mesurée au Lexia (moteur tournant) était de 14,43v ce qui me semble correct.

Vu que les défauts lus dans l'injection ne sont jamais les mêmes et qu'il y a beaucoup de défauts fugitifs je me demande s'il n'y aurait pas un problème plus général et autant le dire tout de suite je me demande si la batterie - bien qu'elle soit récente - ne filtrerait pas suffisamment les parasites ?
Quand j'étais électronicien j'ai été confronté quelques fois à des problèmes similaires et j'ai changé plusieurs composants avant de me rendre compte que l'alim' était pourrie (avec plein de parasites). Manque de pot; je ne possède pas d'oscilloscope pour confirmer ce que j'avance.
Je me demande également si en mettant un condo en parallèle sur la batterie cela ne règlerai pas le problème.

Avez vous une idée ?
Je sais que ce n'est pas évident car même avec la voiture à disposition j'y perds mon latin.
Cette voiture a déjà connue des problèmes à la \"merci de rester poli\" sans qu'on sache ce qui s'est réellement passé :
Une 1ere fois : désynchronisation capteur d'arbre à cames et capteur vilebrequin. La voiture ne voulait plus démarrer. Passage au Lexia, effacement des défauts => la voiture redémarre !
Quelques temps plus tard un autre défaut P0305 il me semble (défaut capteur vilebrequin) et la voiture faisait des a-coups très désagréables. L'effacement des défauts injection n'a pas réussi à résoudre le problème. On a donc démonté - en partie car impossible de le démonter en entier sans tomber la courroie d'accessoires - on a démonté donc le capteur de vilebrequin puis avec une soufflette on a envoyé de l'air sur la cible du capteur afin d'enlever les particules aimantées. Et bien ça a supprimé les à-coups tout de suite.


Je viens de penser que j'ai l'ancienne batterie de ma C6 que j'avais changée en préventif (et il y avait une promo). Si elle rentre dans l'emplacement de la C5 ça vaudrait le coup d'essayer.
A vous lire.
Merci
Revenir en haut Aller en bas
grostoto
Admin


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Canclip
  • Opel
  • Lecteur défaut autonome

Messages : 3983
Date d'inscription : 05/11/2009
Age : 45

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Mer 21 Déc 2016 - 22:17

le point commun n'est pas l'alim des capteurs en cause ?
genre le +5v ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.diagnostic-auto.com
Fab26
confirmé
confirmé


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Vag
  • Lecteur défaut autonome

Messages : 162
Date d'inscription : 16/11/2009
Age : 51

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Mer 21 Déc 2016 - 23:21

Peut être une piste...Il y a un problème connu sur ce moteur dans le réseau, c'est la dégradation du filtre à GO qui génère des particules qui viennent perturber et colmater de façon aléatoire le capteur de pression rail. Provoquant ainsi l’arrêt moteur. En le démontant et en le tapotant, s'il "crache" des impuretés, il faudra le changer ainsi que le filtre.

Ensuite pour le fait qu'il y ai des tas de codes erreurs, il n'y a rien d'illogique. Ces erreurs sont les remontées d’incohérences duent au moteur qui s’arrête anormalement, les calculateurs sont perturbés par le flot d'info et les erreurs tombent en cascade, mais ne sont en aucun cas le reflet précis du problème...d'ou la difficulté de la recherche de panne.

En générale, un calage net en roulant est due au mauvais fonctionnement d'un capteur PMH, AAC, Pression Rail ou BSM. Quand je dis mauvais fonctionnement, c'est pas forcement le capteur, mais son alim, son faisceau, son fusible....
Tous le reste, EGR, boitier d'air, débitmètre et autre vont entraîner des ratés, des pertes de perf, des arrêts moteur avec accoups mais rarement de calage franc.


Citation :
Une 1ere fois : désynchronisation capteur d'arbre à cames et capteur vilebrequin. La voiture ne voulait plus démarrer. Passage au Lexia, effacement des défauts => la voiture redémarre !
Quelques temps plus tard un autre défaut P0305 il me semble (défaut capteur vilebrequin) et la voiture faisait des a-coups très désagréables. L'effacement des défauts injection n'a pas réussi à résoudre le problème.
A savoir que d'effacer un code ne résoudra jamais le problème. Si la voiture redémarre, c'est que le défaut n'est plus présent (à l'instant précis!)

Revenir en haut Aller en bas
patstch
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia
  • Aucune

Messages : 13
Date d'inscription : 21/11/2016
Age : 65

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Jeu 22 Déc 2016 - 9:18

Merci pour vous réponses.
Cette nuit, étant contrarié, j'ai mal dormi et je pensais également à un sournois problème de mauvaise masse. J'en ai eu quelques exemples sur différents modèles. Le courant ne pouvant se recombiner vers le moins finit par se "reboucler" à travers d'autres circuits et fout une belle merde. Bref.
Sur Oscaro il y a un tuto sur le changement du filtre à gazole sur une 307 avec le même moteur. Nous l'avons visionné, le proprio de la C5 et moi-même, car nous ne savions pas où il était. Et comme de son propre aveu il n'a jamais été changé (ou peut-être 1 fois en 159.500km) je crois qu'on va le faire illico.
Vous aurez la suite de l'histoire mais pas avant quelques jours.
Revenir en haut Aller en bas
patstch
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia
  • Aucune

Messages : 13
Date d'inscription : 21/11/2016
Age : 65

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Jeu 12 Jan 2017 - 16:10

Bonjour
Je vous donne des nouvelles : Filtre gazole changé ce jour (beaucoup plus simple que sur une 307).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Il est à noter que mon collègue n'a pas calé sur les 35km pour venir chez moi (avant changement du filtre). Par contre, en passant le Lexia on a un défaut permanent : ADDITIVATION IMPOSSIBLE dans le calculateur injection (après effacement des défauts fugitifs). Et chose plus que bizarre : Quantité d'Eolys dans le réservoir d'additif = 3000ml alors que la voiture à 160.000km.
Dans les paramètres du FAP il y avait : REGENERATION INACHEVEE
J'ai voulu faire un test actionneur sur la pompe d'Eolys : ACTIVATION IMPOSSIBLE.
Autre chose mesurée : Quantité de suie dans le FAP = 77mg

Mon collègue va se remettre à rouler avec sa voiture et je vous tiendrais au courant.
Revenir en haut Aller en bas
patstch
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia
  • Aucune

Messages : 13
Date d'inscription : 21/11/2016
Age : 65

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Sam 14 Jan 2017 - 12:17

Ce matin j'ai ouvert le filtre par curiosité :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bon d'accord, le fait d'avoir scié le plastique a généré des cochonnerie mais quand même le filtre me semble bien crade.
.
.
Revenir en haut Aller en bas
loulou
participant
participant


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Canclip
  • Vag
  • Autre

Messages : 124
Date d'inscription : 02/01/2011
Age : 33

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Sam 14 Jan 2017 - 21:17

salut as tu les pcodes
Revenir en haut Aller en bas
patstch
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia
  • Aucune

Messages : 13
Date d'inscription : 21/11/2016
Age : 65

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Sam 14 Jan 2017 - 21:28

loulou a écrit:
salut as tu les pcodes
Non désolé; je n'ai fait que relevé le message du défaut et pour être honnête je ne suis pas sur que le Lexia renvoie un code défaut puisqu'il met en clair l'anomalie qu'il détecte.
.
.
Revenir en haut Aller en bas
loulou
participant
participant


interface :
  • Elm
  • Lexia
  • Canclip
  • Vag
  • Autre

Messages : 124
Date d'inscription : 02/01/2011
Age : 33

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Sam 14 Jan 2017 - 23:16

tu as une touche pour accéder au pcode
mais je pense que ta un mauvais contact au capteur pression rail
pour en etre sur tu la demarre et tu bouge le faisceau de se capteur au cul
délicatement si il cale c est trouvé
Revenir en haut Aller en bas
patstch
découvreur
découvreur


interface :
  • Lexia
  • Aucune

Messages : 13
Date d'inscription : 21/11/2016
Age : 65

MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Dim 15 Jan 2017 - 8:27

Ce n'est pas ma voiture mais je vais contacter le proprio (qui est un ami) et lui faire part de ta remarque.
Je ne manquerai pas de te tenir au courant.
Merci.
.
.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6   Aujourd'hui à 6:48

Revenir en haut Aller en bas
 
Système antipollution sur C5 de 1005 HDI 1,6
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Diagnostic automobile :: Diagnostic peugeot / citroen :: lexia / pps: lecture défaut et diag-
Sauter vers: